- Vorbereitung 50 min
- Gesamt 2h
- Portionen 6
- Aufwand
Elsass ist eine wunderschöne Region Frankreichs und bekannt für knusprige Flammkuchen aller Art. Tarte Flambée ist die elsässische Antwort auf Pizza und für mich immer wieder ein Muss wenn ich im Elsass bin!
Traditionell wird der Flammkuchen mit geräucherten Speck und Zwiebeln zubereitet.
Zutaten
- 375gWeizenmehl Type 550
- 125gRoggenmehl Type 1150
- 20gfrische Hefe
- 1/2TLZucker
- 300mllauwarmes Wasser
- 2ELRapsöl
- 1TLMeersalz
- 400gZwiebeln
- 2ELRapsöl
- 5St.geräucherte Speckscheiben
- 200gSchmand
- 200gsaure Sahne
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Für den Grundteig beide Mehlsorten in eine Rührschüssel sieben, mittig eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinkrümeln. Zucker über die Hefe streuen und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Vorsichtig zu einem Vorteig verrühren und dann abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Erneut 150 ml lauwarmes Wasser, das Öl sowie das Meersalz zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig verkneten. Teig in die Rührschüssel legen und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den traditionellen Belag die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen bei geringer Hitze 10 Minuten andünsten, danach abkühlen lassen. Den geräucherten Speck ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Schmand und saure Sahne verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Backofen mit Backblech auf 230°C Umluft vorheizen.
Teig auf etwas Mehl erneut durchkneten und in sechs Portionen teilen. Teig als Fladen oval, ca. 1 mm dünn ausrollen und auf ein Backpapier drauflegen. Mit der Creme bestreichen, mit Ziebeln und Speck belegen und mit gemahlenen Pfeffer bestreuen. Backpapier mit dem Flammkuchen vorsichtig auf das heiße Backblech schieben und im Ofen (unten) ca. 12-13 Minuten goldbraun und knusprig backen. Vorgang wiederholen für die weiteren Flammkuchen.
Flammkuchen ofenfrisch servieren.
Könnte Dir auch gefallen
-
Ad via Google
Kürzlich hinzugefügt
Mediterranes Ofengemüse
Bärlauchcremesuppe
Rehrücken im Ganzen
Doraden im Pergament
- Vorbereitung 50 min
- Gesamt 2h
- Portionen 6
- Aufwand
- 375gWeizenmehl Type 550
- 125gRoggenmehl Type 1150
- 20gfrische Hefe
- 1/2TLZucker
- 300mllauwarmes Wasser
- 2ELRapsöl
- 1TLMeersalz
- 400gZwiebeln
- 2ELRapsöl
- 5St.geräucherte Speckscheiben
- 200gSchmand
- 200gsaure Sahne
- Meersalz
- Pfeffer
Für den Grundteig beide Mehlsorten in eine Rührschüssel sieben, mittig eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinkrümeln. Zucker über die Hefe streuen und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Vorsichtig zu einem Vorteig verrühren und dann abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Erneut 150 ml lauwarmes Wasser, das Öl sowie das Meersalz zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig verkneten. Teig in die Rührschüssel legen und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den traditionellen Belag die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen bei geringer Hitze 10 Minuten andünsten, danach abkühlen lassen. Den geräucherten Speck ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Schmand und saure Sahne verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Backofen mit Backblech auf 230°C Umluft vorheizen.
Teig auf etwas Mehl erneut durchkneten und in sechs Portionen teilen. Teig als Fladen oval, ca. 1 mm dünn ausrollen und auf ein Backpapier drauflegen. Mit der Creme bestreichen, mit Ziebeln und Speck belegen und mit gemahlenen Pfeffer bestreuen. Backpapier mit dem Flammkuchen vorsichtig auf das heiße Backblech schieben und im Ofen (unten) ca. 12-13 Minuten goldbraun und knusprig backen. Vorgang wiederholen für die weiteren Flammkuchen.
Flammkuchen ofenfrisch servieren.