- Vorbereitung 45 min
- Gesamt 2h
- Portionen 6
- Aufwand
Elsass ist eine wunderschöne Region Frankreichs und bekannt für knusprige Flammkuchen aller Art. Tarte Flambée ist die elsässische Antwort auf Pizza. Die Kreativität und der Geschmack von heute kennen bei dem Belag keine Grenzen.
Die Kombination von Kürbis und kräftigen Roquefort (französischer Schimmelkäse) überzeugen mit einem erstklassigen süß-würzigen Geschmack! Dieser Flammkuchen passt hervorragend zur Kürbissaision in den Herbstmonaten.
Zutaten
- 375gWeizenmehl Type 550
- 125gRoggenmehl Type 1150
- 20gfrische Hefe
- 300mllauwarmes Wasser
- 1/2TLZucker
- 2ELRapsöl
- 1TLMeersalz
- 600gHokkaidokürbis
- 5ELOlivenöl
- 2St.Knoblauchzehen
- 150gRoquefort (franz. Käse)
- 200gSchmand
- 200gsaure Sahne
- 1/2TLThymian
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Für den Grundteig beide Mehlsorten in eine Rührschüssel sieben, mittig eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinkrümeln. Zucker über die Hefe streuen und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Vorsichtig zu einem Vorteig verrühren und dann abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Erneut 150 ml lauwarmes Wasser, das Öl sowie das Meersalz zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig verkneten. Teig in die Rührschüssel legen und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag "Kürbis & Roquefort" das Innere vom Kürbis entfernen und ungeschält in ca. 1 cm dünne Spalten schneiden. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Kürbisspalten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten, salzen & pfeffern dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schmand sowie saure Sahne vermengen, Knoblauch durch eine Presse in die Creme drücken und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den Käse grob würfeln. Vom Thymianzweig die Blättchen abzupfen.
Backofen mit Backblech auf 230°C Umluft vorheizen.
Teig auf etwas Mehl erneut durchkneten und in sechs Portionen teilen. Teig als Fladen oval, ca. 1 mm dünn ausrollen und auf ein Backpapier drauflegen. Mit der Creme bestreichen, Kürbisspalten sowie den Roquefort darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Bei Bedarf Kürbiskerne daraufstreuen. Das Backpapier mit dem Flammkuchen vorsichtig auf das heiße Backblech schieben und im Ofen (unten) ca. 12-13 Minuten goldbraun und knusprig backen. Vorgang wiederholen für die weiteren Flammkuchen.
Flammkuchen ofenfrisch servieren.
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- 125gRoggenmehl Type 1150
- 20gfrische Hefe
- 300mllauwarmes Wasser
- 1/2TLZucker
- 2ELRapsöl
- 1TLMeersalz
- 600gHokkaidokürbis
- 5ELOlivenöl
- 2St.Knoblauchzehen
- 150gRoquefort (franz. Käse)
- 200gSchmand
- 200gsaure Sahne
- 1/2TLThymian
- Meersalz
- Pfeffer
Für den Grundteig beide Mehlsorten in eine Rührschüssel sieben, mittig eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinkrümeln. Zucker über die Hefe streuen und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Vorsichtig zu einem Vorteig verrühren und dann abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Erneut 150 ml lauwarmes Wasser, das Öl sowie das Meersalz zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig verkneten. Teig in die Rührschüssel legen und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag "Kürbis & Roquefort" das Innere vom Kürbis entfernen und ungeschält in ca. 1 cm dünne Spalten schneiden. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Kürbisspalten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten, salzen & pfeffern dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schmand sowie saure Sahne vermengen, Knoblauch durch eine Presse in die Creme drücken und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den Käse grob würfeln. Vom Thymianzweig die Blättchen abzupfen.
Backofen mit Backblech auf 230°C Umluft vorheizen.
Teig auf etwas Mehl erneut durchkneten und in sechs Portionen teilen. Teig als Fladen oval, ca. 1 mm dünn ausrollen und auf ein Backpapier drauflegen. Mit der Creme bestreichen, Kürbisspalten sowie den Roquefort darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Bei Bedarf Kürbiskerne daraufstreuen. Das Backpapier mit dem Flammkuchen vorsichtig auf das heiße Backblech schieben und im Ofen (unten) ca. 12-13 Minuten goldbraun und knusprig backen. Vorgang wiederholen für die weiteren Flammkuchen.
Flammkuchen ofenfrisch servieren.