- Vorbereitung 10 min
- Gesamt 15 min
- Portionen 4
- Aufwand
Klassisches Grundrezept nach französischer Art. Die Sauce Hollandaise passt hervorragend zu Spargel aber auch zu Fisch oder Fleisch.
Zutaten
- 3St.Eigelb (Dotter)
- 5ELWeißwein
- 150gButter
- 10mlZitronensaft
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Butter in kleine Stückchen zurecht schneiden und beiseite stellen.
Die Sauce Hollandaise wird mit Hilfe von Wasserdampf zubereitet, dazu einen Kochtopf mit etwas Wasser erhitzen und eine Schüssel darüber platzieren. Weißwein und Dotter in der Schüssel, mit einem Schneebesen, verrühren und dabei schaumig aufschlagen.
Anschließend unter rühren nach und nach Butter zugeben. Falls die Butter dabei zu flüssig wird, Schüssel in eiskaltem Wasser stellen und unter rühren abwarten bis die Sauce abkühlt und eine feste Konsistenz annimmt. Danach wieder über Wasserdampf wie zuvor beschrieben weiter machen.
Zum Schluss Sauce Hollandaise mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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- 150gButter
- 10mlZitronensaft
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Butter in kleine Stückchen zurecht schneiden und beiseite stellen.
Die Sauce Hollandaise wird mit Hilfe von Wasserdampf zubereitet, dazu einen Kochtopf mit etwas Wasser erhitzen und eine Schüssel darüber platzieren. Weißwein und Dotter in der Schüssel, mit einem Schneebesen, verrühren und dabei schaumig aufschlagen.
Anschließend unter rühren nach und nach Butter zugeben. Falls die Butter dabei zu flüssig wird, Schüssel in eiskaltem Wasser stellen und unter rühren abwarten bis die Sauce abkühlt und eine feste Konsistenz annimmt. Danach wieder über Wasserdampf wie zuvor beschrieben weiter machen.
Zum Schluss Sauce Hollandaise mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.