- Vorbereitung 20 min
- Gesamt 45 min
- Portionen 6
- Aufwand
Kräftiger Käse aus den Savoyer Alpen, goldbraune Kartoffeln und geräucherter Speck - ein köstlicher Genuss als Hauptspeise oder Beilage! Ich bereite die Kartoffeln gerne in ofenfeste Portionsförmchen zu. Übrigens schmecken die Kartoffeln auch ohne Speck hervorragend. Reblochon ist ein französischer Kuhmilchkäse, der äußerst würzig im Geschmack ist und eine sehr gute Schmelzeigenschaft bietet.
Mein Tipp: Auch als Vorspeise serviert mit einem knackigen Salat bestens geeignet!
Zutaten
- 1St.Zwiebel
- 1St.Knoblauchzehe
- 130ggeräucherter Bauchspeck
- 600gfestkochende Kartoffeln
- 2ELneutrales Öl
- 2TLThymian
- 100mltrockenen Weißwein
- 150gCrème fraîche
- 125gReblochon
- Meersalz
- Pfeffer
- etwas Butter
- 6St.ofenfeste Portionsförmchen
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauchzehe sowie Speck in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden. Thymianblättchen vom Stiel abzupfen und bereit legen.
Pfanne mit Öl erhitzen und Kartoffelwürfel sowie Speck ca. 5min anbraten, der Speck soll dabei knusprig werden. Danach die Zwiebel zugeben und weiter anbraten bis die Kartoffeln eine leicht gebräunte Farbe angenommen haben.
In der Zwischenzeit den Käse mit Rinde in kleine Würfel schneiden. Die Rinde ist wichtig, da diese kräftig Würze abgibt! Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Thymian und Knoblauch untermischen und mit Weißwein ablöschen. Wein kurz reduzieren lassen, dann mit Meersalz & Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und Crème fraîch sowie 2/3 Käsewürfel unterheben.
Förmchen mit Butter einfetten und die Kartoffel-Käse-Mischung verteilen. Die restlichen Käsewürfel ebenfalls darauf verteilen.
Im vorgewärmten Backofen ca. 20-25min backen, bis eine knusprig-hellbraune Oberschicht entsteht.
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- 130ggeräucherter Bauchspeck
- 600gfestkochende Kartoffeln
- 2ELneutrales Öl
- 2TLThymian
- 100mltrockenen Weißwein
- 150gCrème fraîche
- 125gReblochon
- Meersalz
- Pfeffer
- etwas Butter
- 6St.ofenfeste Portionsförmchen
Zwiebel, Knoblauchzehe sowie Speck in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden. Thymianblättchen vom Stiel abzupfen und bereit legen.
Pfanne mit Öl erhitzen und Kartoffelwürfel sowie Speck ca. 5min anbraten, der Speck soll dabei knusprig werden. Danach die Zwiebel zugeben und weiter anbraten bis die Kartoffeln eine leicht gebräunte Farbe angenommen haben.
In der Zwischenzeit den Käse mit Rinde in kleine Würfel schneiden. Die Rinde ist wichtig, da diese kräftig Würze abgibt! Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Thymian und Knoblauch untermischen und mit Weißwein ablöschen. Wein kurz reduzieren lassen, dann mit Meersalz & Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und Crème fraîch sowie 2/3 Käsewürfel unterheben.
Förmchen mit Butter einfetten und die Kartoffel-Käse-Mischung verteilen. Die restlichen Käsewürfel ebenfalls darauf verteilen.
Im vorgewärmten Backofen ca. 20-25min backen, bis eine knusprig-hellbraune Oberschicht entsteht.