Hefemuffins mit Marmeladenfüllung

  • Vorbereitung 15 min
  • Gesamt 1h 15min
  • Portionen 12
  • Aufwand
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Perfekt für den Frühling, diese köstlichen Hefemuffins mit fruchtiger Füllung passen besonders gut zum Kaffee, eignen sich aber auch hervorragend als kleines Dessert.

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Rezept: Hefemuffins mit Marmeladenfüllung - Philippe's Foodblog

Zutaten

  • 400
    g
    Weizenvollkornmehl
  • 100
    g
    Mehl Type 405
  • 1
    Prise
    Salz
  • 1/2
    St.
    Hefe
  • 4
    EL
    Zucker
  • 250
    ml
    Milch
  • 75
    g
    Butter
  • 1
    St.
    Ei
  • 3
    EL
    Vanillezucker
  • 1/2
    St.
    Zitrone
  • 300
    g
    Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben, Salz zugeben und vermischen. Mittig mit der Hand eine Mulde bilden und danach Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Teig vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt für 20 Min. ruhen lassen.

  • In der Zwischenzeit Butter weich werden lassen und die halbe Zitrone abreiben. Butter, Ei, Vanillezucker und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut abdeckt für weitere 45 Minuten ruhen lassen.

  • Backofen Ober- / Unterhitze 180Grad vorheizen.

  • Muffinform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Arbeitsfläche ebenfalls mit ein wenig Mehl bestäuben, den Teig erneut durchkneten und rechteckig ausrollen. Anschließend mit ausreichend Marmelade bestreichen und 12 Streifen à 4 X 15 cm ausschneiden. Die Streifen zu einer kleinen Rose einrollen und in die Muffinform setzen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.

  • Vor dem Backen Teig mit etwas Milch bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, um ein Verbrennen zu verhindern.

  • Nach dem Backen Muffins in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herausheben und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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  • Gesamt 1h 15min
  • Portionen 12
  • Aufwand
Zutaten
  • 400
    g
    Weizenvollkornmehl
  • 100
    g
    Mehl Type 405
  • 1
    Prise
    Salz
  • 1/2
    St.
    Hefe
  • 4
    EL
    Zucker
  • 250
    ml
    Milch
  • 75
    g
    Butter
  • 1
    St.
    Ei
  • 3
    EL
    Vanillezucker
  • 1/2
    St.
    Zitrone
  • 300
    g
    Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker
Zubereitung
  • Mehl in eine Schüssel sieben, Salz zugeben und vermischen. Mittig mit der Hand eine Mulde bilden und danach Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Teig vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt für 20 Min. ruhen lassen.

  • In der Zwischenzeit Butter weich werden lassen und die halbe Zitrone abreiben. Butter, Ei, Vanillezucker und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut abdeckt für weitere 45 Minuten ruhen lassen.

  • Backofen Ober- / Unterhitze 180Grad vorheizen.

  • Muffinform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Arbeitsfläche ebenfalls mit ein wenig Mehl bestäuben, den Teig erneut durchkneten und rechteckig ausrollen. Anschließend mit ausreichend Marmelade bestreichen und 12 Streifen à 4 X 15 cm ausschneiden. Die Streifen zu einer kleinen Rose einrollen und in die Muffinform setzen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.

  • Vor dem Backen Teig mit etwas Milch bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, um ein Verbrennen zu verhindern.

  • Nach dem Backen Muffins in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herausheben und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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