- Vorbereitung 15 min
- Gesamt 45 min
- Portionen 4
- Aufwand
Dorade ist nicht nur lecker sondern auch gesund. Ohne großen Aufwand wird die Dorade im Backofen zubereitet und ist innerhalb von 30 Minuten zum Servieren fertig. Durch die Zugabe frischer Kräuter erhält der Fisch einen köstlichen mediterranen Geschmack. Als Beilage empfehle ich Petersilienkartoffeln, einen gemischten Salat und ein Glas trockenen Weißwein.
Zutaten
- 3St.Dorade mit Kopf
- 3St.Knoblauchzehen
- 3St.Rosmarinzweige
- 3St.Thymianzweige
- 3St.Basilikumzweige
- 2St.Zitronen
- 5ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Als erstes Doraden innen sowie außen unter kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Danach den Fische entschuppen, dazu mit einem scharfen Messer vom Schwanz in Richtung Kopf entschuppen. Während dem Vorgang den Fisch immer wieder mit Wasser abspülen. Sobald die Schuppen entfernt sind mit einer Hand kontrollieren ob die Haut glatt ist, wenn nicht Vorgang wiederholen. Zum Schluss den Fisch nochmals unter kalten Wasser abspülen und trocknen.
Anschließend innen sowie außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, danach mindestens 15 Minuten einziehen lassen.
In der Zwischenzeit eine passende ofenfeste Form bereitstellen und mit 2-3 Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehen sowie Zitronen in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
Nach 15 Minuten den Fisch innen mit je einem Zweig Rosmarin, Thymian, Basilikum sowie einer geschnittenen Knoblauchzehe und einer halbierten Zitronenscheibe füllen. Anschließend von außen vorsichtig die Haut mit einem scharfen Messer etwas einschneiden und nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Fisch in der geölten Form wenden und zurecht legen. Restliche Zitronenscheiben in der Form zwischen den Doraden verteilen.
Zum Schluss die Doraden mittig in den noch kalten Backofen geben und auf 200℃ Ober- / Unterhitze einstellen. Sobald die Wärme erreicht ist, werden die Doraden ca. 30 Minuten gebacken. Während der Backzeit den Fisch 2-3 mal von außen mit etwas restlichen Olivenöl bestreichen.
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- 3St.Thymianzweige
- 3St.Basilikumzweige
- 2St.Zitronen
- 5ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
Als erstes Doraden innen sowie außen unter kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Danach den Fische entschuppen, dazu mit einem scharfen Messer vom Schwanz in Richtung Kopf entschuppen. Während dem Vorgang den Fisch immer wieder mit Wasser abspülen. Sobald die Schuppen entfernt sind mit einer Hand kontrollieren ob die Haut glatt ist, wenn nicht Vorgang wiederholen. Zum Schluss den Fisch nochmals unter kalten Wasser abspülen und trocknen.
Anschließend innen sowie außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, danach mindestens 15 Minuten einziehen lassen.
In der Zwischenzeit eine passende ofenfeste Form bereitstellen und mit 2-3 Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehen sowie Zitronen in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
Nach 15 Minuten den Fisch innen mit je einem Zweig Rosmarin, Thymian, Basilikum sowie einer geschnittenen Knoblauchzehe und einer halbierten Zitronenscheibe füllen. Anschließend von außen vorsichtig die Haut mit einem scharfen Messer etwas einschneiden und nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Fisch in der geölten Form wenden und zurecht legen. Restliche Zitronenscheiben in der Form zwischen den Doraden verteilen.
Zum Schluss die Doraden mittig in den noch kalten Backofen geben und auf 200℃ Ober- / Unterhitze einstellen. Sobald die Wärme erreicht ist, werden die Doraden ca. 30 Minuten gebacken. Während der Backzeit den Fisch 2-3 mal von außen mit etwas restlichen Olivenöl bestreichen.